Напишите нам
Вы можете задать вопрос, написать отзыв или помочь нам советом или предложением. Мы ответим Вам как только прочтем Ваше письмо.
 
 

 

 

Мерцательная аритмия

По данным ВОЗ нарушение сердечного ритма встречается у каждого второго кардиологического пациента. В этой статье рассказали почему возникает и чем опасна мерцательная аритмия, а также как её вылечить.

Мерцательная аритмия сердца: причины, симптоматика и лечение

По данным ВОЗ нарушение сердечного ритма встречается у каждого второго кардиологического пациента. В этой статье рассказали почему возникает и чем опасна мерцательная аритмия, а также как её вылечить.

Как устроено сердце

Чтобы описание мерцательной аритмии было максимально понятным, стоит разобраться как устроено и работает наше сердце.

Сердце — это полый мышечный орган, состоящий из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Принцип работы, наверняка, известен каждому: подобно насосу оно перегоняет кровь по организму, насыщая органы кислородом.

За биение сердца отвечает синусовый узел — электрическая система, расположенная в стенке предсердия. Она генерирует импульс, который равномерно распределяется по площади сердца, вызывая ритмичное сокращение и расслабление — пульс.

Что такое мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия — нарушение работы сердца, при котором электрический импульс распределяется по нему неравномерно. Из-за этого сердечные камеры работают несогласованно: в предсердии вместо сокращений возникают подергивания или «мерцания», желудочки также сокращаются в неправильном ритме.


Мерцательная аритмия

На рисунке слева — нормальный ритм сердца, синусовый. Электрический сигнал образуется в синусовом узле и распространяется по проводящей системе сердца равномерно. Справа показано, как электрические импульсы образуются в разных местах хаотично и вызывают фибрилляцию предсердий.


Существует 3 формы мерцательной аритмии:

Пароксизмальная или приступообразная — проявляется короткими приступами, которые самостоятельно проходят в течение нескольких минут или часов. У кого-то за всю жизнь может быть всего один приступ, у других — повторяются несколько раз в сутки. В этом случае нужно обратиться к врачу, чтобы исключить патологию и другие формы болезни.

Персистирующая или временно устойчивая — приступы могут длиться несколько суток, недель или месяцев. Характеризуются невозможностью восстановить сердечный ритм без медикаментозного лечения и терапии.

Хроническая или перманентная — возникает, как правило, при длительной фибрилляции предсердий. В этом случае сердечный ритм не восстанавливается с помощью лечения, но научиться поддерживать нормальное самочувствие организма — посильная и важная задача.

Если приступ длится дольше 48 часов, в верхних отделах сердца начинает застаиваться кровь: образуются сгустки и повышается риск осложнений — тромбообразования и, впоследствии, инсульта. Поэтому обращение за кардиологической помощью при любом проявлении аритмии — жизненно важная необходимость.

Причины и симптомы

Чаще всего нарушение сердечного ритма диагностируется у пациентов с такими факторами риска как:

  • ишемическая болезнь сердца — инфаркт миокарда, гипертония, стенокардия;
  • врожденная патология, травм, операция на сердце;
  • сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы, ожирение;
  • пожилой возраст — старше 65 лет.

К провокаторам проблем с сердцем, вне зависимости от возраста, также относятся: курение, прием наркотиков и некоторых лекарственных препаратов, частое употребление алкоголя и напитков с кофеином — кофе, крепкий чай, энергетики.

Самочувствие при мерцательной аритмии во многом зависит от частоты сокращений сердца в минуту:

  • пульс превышает 90 ударов — проявляется тревожность, повышенная потливость, тремор конечностей;
  • пульс реже 60 ударов — мозгу не хватает кислорода, поэтому возникают предобморочные состояния и обмороки, замутненность сознания, повышенная утомляемость.
  • пульс в норме — нарушения могут проходит бессимптомно, выявляются случайно или на плановом осмотре. Опасность кроется в отсутствии предупреждающих факторов — человек не может контролировать последствия, например тромбообразование или инсульт, потому что не знает о болезни.

К общим признакам заболевания относят головокружение, одышку, боль в области грудной клетки или лопаток, ощущение биения сердца. Но нельзя сказать, что эти симптомы сигнализируют только об аритмии или заболеваниях сердца. Чтобы поставить точный диагноз, нужна диагностика.

Способы диагностики

Для определения мерцательной аритмии проводят комплексное обследование сердца и связанных с ним органов, а также анализируют физическое состояние пациента.

Обследование включает в себя:

  • электро- и эхокардиографию,
  • суточный или многодневный мониторинг ЭКГ,
  • УЗИ щитовидной железы и анализ на гормоны,
  • клинический и биохимический анализ крови,
  • определение уровня калия и магния,
  • липидный профиль,
  • тестирование физической нагрузкой.

Комплексную диагностику удобно проходить в специализированном кардиоцентре: можно не тратить силы, время и дополнительные суммы на посещение врачей в разных клиниках вашего города. Итогом диагностики должен стать подробный план дальнейшего лечения.

Способы лечения

Существует две тактики лечения: контроль за ритмом или частотой сокращений сердца. Как лечить аритмию и что принимать кардиолог определяет индивидуально, в зависимости от случая.

Контроль за ритмом сокращений — восстановление синусового, то есть нормального, сердечного ритма. Достигается приемом антиаритмических препаратов или электрическим воздействием на сердце — кардиоверсией. Антиаритмические лекарства положительно влияют на электрическую проводимость сердца, чем снижают вероятность повторных сбоев.

Также могут назначить абляцию — воздействие радиочастотными импульсами на аритмичную область сердца.


Лечение абляцией может быть успешно в 70% случаев и более: зависит от выраженности и характера поражения, длительности аритмии, размеров полостей сердца. Риски, связанные с процедурой, встречаются редко.


Контроль за частотой сокращений желудочков помогает исключить учащенное сердцебиение и риск сердечной недостаточности. Этот способ применяется в случаях, когда не удалось восстановить нормальный сердечный ритм, или у пациента не проявляются симптомы.

Частотный контроль производят несколькими способами:

  • сокращают распространение электрического импульса от предсердий к желудочкам с помощью лекарств,
  • проводят абляцию для устранения задержки распространения импульса,
  • устанавливают кардиостимулятор для имитации электрического импульса.

Способы контроля в повседневной жизни

Нарушение сердечного ритма — не приговор. Активная и гармоничная жизнь возможна как в период лечения, так и после него. Достаточно научится жить по новым правилам, которые олицетворяют собой здоровый образ жизни:

  • соблюдать сбалансированную диету — не увлекаться жирной, жареной и слишком соленой пищей;
  • свести вредные привычки к минимуму — сократить потребление алкоголя и перестать курить;
  • заниматься физическими нагрузками — регулярно ходить пешком или добавить час кардиотренировок в день;
  • поддерживать в норме вес и артериальное давление;
  • следить за уровнем сахара в крови.

В центре сердечной медицины «Черная речка» мы не только лечим аритмию и другие болезни сердца, но и помогаем адаптироваться к жизни после них: обучаем здоровому образу жизни и делаем его привычкой.

 

За подробной информацией обращайтесь в отдел продаж по тел.:

616-0517