Напишите нам
Вы можете задать вопрос, написать отзыв или помочь нам советом или предложением. Мы ответим Вам как только прочтем Ваше письмо.
 
 

 

 

Стресс

Определений стресса в настоящий момент существует много. Известный австрийский ученый Ганс Селье впервые сформулировал понятие стресса: "неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование".

Определений стресса в настоящий момент существует много. Известный австрийский ученый Ганс Селье впервые сформулировал понятие стресса: "неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование".

Приведем 2 определения, наиболее точно отражающие современную точку зрения на сущность стресса:

«Стресс – это воспринимаемый существенный дисбаланс между требованием среды и возможностью прореагировать, в условиях, когда неспособность выполнить требование ведет к важным последствиям» (McGrath, 1976).

«Стресс – это определенная связь между человеком и средой (физической, социальной), которая оценивается человеком как обременяющая или превышающая его возможности и подвергающая опасности его благополучие» (Lazarus & Folkman, 1984).

В принципе, стрессы человеку нужны. Без них человек становится безынициативным. Стресс - это источник энергии, своеобразное творчество. Но есть правило - не дать стрессовому состоянию приобрести длительную непрерывную форму. Стресс должен носить эпизодический характер. Нужно уметь вовремя переключаться, тогда механизмы саморегуляции вернут все измененные стрессом функции к норме.

Стресс составляет важную часть нашей повседневной жизни. Потенциально же опасным для психического и физического здоровья человека является слишком продолжительный, хронический стресс, который затрудняет адаптацию к постоянно изменяющимся условиям среды обитания.

Селье выделил три фазы "общего синдрома адаптации":

реакцию тревоги, когда организм готовится к встрече с новой ситуацией;

фазу сопротивления, когда организм использует свои ресурсы для преодоления стрессовой ситуации;

фазу истощения, когда резервы организма катастрофически уменьшаются.

В случае продолжительного стресса истощение приводит к нервному срыву, а иногда и к серьезным физиологическим нарушениям.

Существует и так называемый профессиональный стресс. Он возникает у тех людей, которым приходится решать задачи, близкие по сложности к пределу возможностей данного человека; у тех, кто вынужден действовать в ситуации высокой неопределенности; у тех, кто работает в условиях дефицита времени; у тех, чья работа связана с ответственностью за ситуацию, лишь частично поддающуюся контролю.

Оказывается, по способам реагирования на стресс людей можно разделить на три категории - "стресс кролика", "стресс льва" и "стресс вола". К первой относятся те, кто пассивно реагирует на стресс. При этом человек способен лишь на короткое время активизировать свои немногочисленные силы. Другой вариант, когда человек бурно и энергично, как лев, реагирует на стресс. Наконец, третий тип людей может долго трудиться на пределе своих возможностей, как вол, способный продолжительное время работать с большой нагрузкой.

В каждом конкретном случае необходимо проанализировать ситуацию. Очень важно разделить стрессовые ситуации на 2 группы: 1) Ситуация, которую Вы можете контролировать и менять; 2) ) Ситуация, которую Вы не можете контролировать и менять. В ситуациях 1 группы главное для Вас – овладение приемами саморегуляции (дыхание, расслабление, визуализация, диалог, и т.д.) для снижения отрицательных последствий стресса. В ситуациях 2 группы Вы можете целенаправленно улучшать ситуацию: лучше планировать свою работу, избегать неприятных встреч или событий, делегировать рабочие полномочия для освобождения времени, и т.д. Подумайте, что зависит от вас, на какие внешние обстоятельства вы можете повлиять, а на какие - нет. При необходимости скорректируйте свои цели. В зависимости от этого следует выбрать одну из трех ролей - "кролика", "льва" или "вола". С точки зрения психофизиологии, активная реакция на стресс более оправдана. Однако при интенсивной работе человека на пределе своих возможностей в течение длительного времени возникает опасность неожиданного срыва.

Стрессовое состояние человека можно разложить на следующие временные отрезки: сначала возникает "предстартовая лихорадка", во время которой мы думаем о предстоящем событии, например, об экзамене или объяснении с начальником. Затем наступает сам стресс. Далее следует состояние, которое называют "постстрессом". Психологи предлагают различные методы борьбы со стрессом на каждой из перечисленных стадий.

В первую очередь необходимо максимально детально представить ситуацию, которая вас ожидает: где произойдет волнующее вас событие, во что вы будете одеты, что вы будете говорить, во что будет одет собеседник, что он будет говорить. В реальности детали могут быть не такими, однако это неважно. В результате у вас снизится уровень неопределенности и, как следствие, снизится повышенный уровень эмоций, мешающий работать. Представьте себе различные варианты исхода событий, вплоть до самого неблагоприятного. Подумайте, что вы будете делать, если реализуется наихудший для вас вариант развития событий. Аналогичным образом спланируйте свои действия при других исходах. В результате вы снизите уровень неопределенности, который и провоцирует обычно лишние эмоции.

Вспомните ситуацию, в которой вы решили свою проблему и можете гордиться собой и своими действиями. Запишите все комплименты, которые можете себе сделать. Теперь подумайте, если вы раньше уже успешно решили подобную задачу, то есть все основания полагать, что и с настоящим заданием вы справитесь так же успешно. Запишите все свои провалы и проанализируйте их причины: нехватка ресурсов (если да, то каких), недостаточное планирование и т.п. Постарайтесь учесть выявленные ошибки при планировании своих действий в будущем.

Бывает, что мы находимся внутри стрессовой ситуации, и от нашей способности "держать себя в руках" и не поддаваться на провокации со стороны собеседника зависит исход деловых переговоров. Можно предложить следующие методы работы над своим состоянием, выполнить которые несложно после некоторой тренировки.

По возможности смените обстановку; например, если предыдущий этап переговоров закончился "накалом страстей", то целесообразно проводить следующие переговоры в другом помещении либо изменить дизайн существующей "переговорной" комнаты; следите за своим дыханием; если вы хотите оставаться хладнокровным, то длительность вашего выдоха должна быть больше, чем длительность вдоха; обратите внимание на окружающие вас предметы, назовите их мысленно на выдохе, тогда вам будет легче донести до визави содержание своих мыслей в максимально корректной форме; некоторым людям с "горячим" темпераментом психологи рекомендуют досчитать до ста, прежде чем начать возражать оппоненту.

Вот стресс уже наступил. Теперь нам нужно сделать все возможное, чтобы снизить его негативные последствия. Предлагаемые способы можно разделить на две группы.

Работа с эмоциональной составляющей стресса: релаксация, движение, ходьба, вкусная еда, ванна с успокаивающими травами и маслами, музыка, аутотренинг, массаж; еще один способ отдыха - активизация обоих полушарий головного мозга, этой цели можно достичь, выполняя любые движения одновременно руками и ногами; переключение внимания на другое занятие - юмористический фильм, книга или спектакль, хобби.

Работа с когнитивной, или познавательной составляющей стресса: осознание главных целей в жизни, сравнение их и травмирующего вас события в масштабе мировых проблем; "проговаривание" проблемы: стресс - это образ, за создание которого отвечает правое полушарие головного мозга, и когда мы рассказываем о том, что нас волнует, мы нагружаем левое полушарие, ответственное за речь, тогда как правое полушарие отдыхает, поэтому психологи рекомендуют подробно рассказывать о своих чувствах хорошему собеседнику; визуализация проблемы в разных рамках: мысленно поместите проблему, тревожащую вас, в темную картинку, под фонарь. А теперь представьте, как падает снег и засыпает эту картинку хлопьями.

По материалам: www.medmedia.ru

За подробной информацией обращайтесь в отдел продаж по тел.:

616-0517