Напишите нам
Вы можете задать вопрос, написать отзыв или помочь нам советом или предложением. Мы ответим Вам как только прочтем Ваше письмо.
 
 

 

 

Диета

Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях имеет ряд особенностей. Прежде всего, следует ограничить потребление соли. Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.

Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях имеет ряд особенностей. Прежде всего, следует ограничить потребление соли. Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.

Сколько можно потреблять соли в сутки, обычно решает врач индивидуально для каждого больного. Но в среднем норма не превышает 5-6 г., а в некоторых, особо тяжелых случаях от соли следует отказаться вообще.

Не следует злоупотреблять и жидкостью. Обычно врачи рекомендуют пить до полутора литров жидкости в день, включая супы, кисели. Но без воды вообще тоже нельзя, так как иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, соответственно, у больного может появиться слабость, запоры, что также нежелательно при сердечной недостаточности, которая сопровождает очень многие сердечно-сосудистые заболевания. Такие как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и многие другие. Итак, сердечным больным лучше утолять жажду некрепким чаем, можно фруктовым. Кофе пить не следует или, если пить, то некрепкий с молоком.

Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях предполагает, что  рацион должен быть максимально богат такими микроэлементами, как калий и магний. Ведь если натрий в организме у больного задерживается, то калий, наоборот, интенсивно покидает его. Дефицит калия может привести к угрожающим жизни аритмиям. Калий и магний - это два очень важных микроэлемента. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний - сосудов. Поэтому больным-сердечникам рекомендуется есть чернослив, орехи, свеклу, картофель, капусту, то есть те продукты, в которых в больших количествах находится калий. Калием также богаты цитрусовые, гречка, овсянка, рис, черная и красная смородина, малина, морошка, клюква, крыжовник. Магнием богаты крупы, хлеб, грецкие орехи, миндаль, фундук, семена подсолнечника, арбуз, морская капуста.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что пища должна быть легкой, не следует переедать, а режим питания необходим дробный, то есть следует есть по чуть-чуть, но 5-6 раз в день. Ведь большой объем пищи, сразу поступающий в желудок, является большой дополнительной нагрузкой не только на органы пищеварения, но и на сердечно-сосудистую систему.

При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при метеоризме, следует большую часть овощей использовать в запеченном или тушеном виде.

В своем рационе больным следует также ограничить сахар. Он может способствовать появлению отеков, что также осложнит работу сердца. Необходимо отказаться от жирной пищи, особенно если больной страдает избыточным весом. Кушать лучше постное мясо (вареную курицу, говядину и т. д.), а также нежирную рыбу. Гарниры к такому мясу должны быть овощными (вареная картошка, капуста, морковь, кабачки и т.д.). Супы следует есть вегетарианские: овощные, молочные и даже фруктовые. При избыточном весе больные сердечной недостаточностью ограничивают потребление хлеба (не более двух-трех кусочков в день).

Следует решительно ограничивать количество продуктов, содержащих животные жиры (животное масло, жирное мясо, сметана), а также яйцо. Чрезвычайно полезны рыба и растительное масло, особенно нерафинированное.

В настоящее время растет популярность так называемой средиземноморской диеты, которая, по данным исследований, позволят эффективно предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (См. в отдельной статье нашего справочника).

В любом случае, питание больных с сердечной недостаточностью должно осуществляться под контролем врача-кардиолога и врача-диетолога.

Георгий Багдыков

 

 

Средиземноморская диета

Народы Средиземноморья отличаются очень здравым представлением о том, чем на самом деле нам нужно питаться. Средиземноморская диета не является диетой в полном смысле этого слова, скорее это система, описывающая тип питания региона, традиции кулинарии. У жителей Средиземноморья самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь они употребляют в пищу и сыр, и мясо, и алкоголь. Таким образом, ее можно назвать своебразной, неклассической и менее суровой, диетой при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Средиземноморская диета не рассчитана специально для потери веса, ее нельзя назвать жесткой. В то же время она дает возможность выбирать здоровые продукты, в которых нет животных жиров, сахаров и консервированной пищи, которыми так богато наше повседневное меню. Основа средиземноморской диеты должна стать основой вашего повседневного питания. Это означает исключение консервированной пищи, питания замороженными обедами или в "Макдональдсе", всех тяжелых блюд британской кухни.

Важные факты о средиземноморской диете были приведены еще в январе 1993 года на конференции в Harvard University School of Public Health and Oldways Preservation & Exchange Trust, посвященной изучению влияния диетических традиций жителей стран средиземноморья - Крита, Греции, областей южной Италии и северной Африки - на феноменально низкий уровень хронических заболеваний сердечно - сосудистой системы. Итальянцы, в частности, всегда интуитивно понимали, что такая комбинации продуктов является наиболее подходящей, чтобы компенсировать недостаток мяса и именно кулинарные комбинации этих компонентов дали жизнь богатой, красочной итальянской кухне. Осмотрев более двадцати тысяч граждан Греции, ученые пришли к выводу, что у людей, следующих средиземноморской диете, на 24 процента уменьшается опасность смерти от раковых заболеваний и на 33 процента от сердечных.

Исследования о влиянии средиземноморской диеты на организм показали: у тех пациентов, которые питаются по схеме классической "средиземноморской диеты", втрое больше шансов выжить, чем у людей, поглощающих пищу с высоким содержанием холестерина. Руководитель исследования доктор Роберто Марчиоли подчеркнул, что люди, страдающие от частых сердечных приступов, могут, как минимум, сократить их периодичность, если исключат из рациона питания продукты, содержащие насыщенные жиры, например, масло. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что прием пищевой добавки полиненасыщенной кислоты n-3, содержащейся в специфическом жире некоторых видов рыбы, оказывает исключительно благотворное воздействие на работу сердечной мышцы.

Средиземноморские народы едят много свежей рыбы и других свежих продуктов, зато гораздо меньше потребляют консервов. Недавние исследования показали, что растительное масло, в частности, оливковое и рыбий жир необходимы организму для выработки простагландинов. Это гормоны, вещества, которые регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни. Отмечено, что небольшое количество алкоголя тоже способствует вырабатыванию простагландинов.

Согласно данным European Heart Network, более 50 % ежедневной потребности человека в калориях должны пополнять сложные углеводы, по содержанию которых макароны - лидеры среди продуктов, таким образом этот замечательный продукт является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. По мнению Франсиско Переса, профессора кафедры медицины университета города Кордова, Средиземноморская диета является идеальной альтернативой многим современным диетам и должна рассматриваться как особый состав питания. Мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется каждый месяц, но не обязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина, страус) яйца и сладости потребляются каждую неделю, но не обязательно каждый день. Овощи, фрукты, орехи, бобовые (хумус), злаки, оливковое масло, сыр, йогурт и рыба потребляются практически каждый день.

Принято считать, что благотворное влияние диеты определяется оливковым маслом, однако исследовательская группа под руководством Antonia Trichopoulou из Афинского университета показала, что нельзя выделить одну какую-то компоненту, дающую благотворный эффект, и он проявляется именно в результате сочетания продуктов. Утверждается, что степень приверженности средиземноморской диете вообще обратно коррелирована с уровнем смертности. То есть, чем сильнее выражены в питании человека черты средиземноморской диеты, тем ниже заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В группе средиземноморской диеты дневное потребление альфа-линоленовой кислоты было в два раза больше, чем в группе контроля. За два последующие года у лиц, получавших средиземноморскую диету, было зарегистрировано меньше сердечно-сосудистых событий (39 против 76; р<0.001), случаев внезапной коронарной смерти (6 против 16; р=0.015) и нефатального инфаркта миокарда (21 против 43; р<0.001). В обеих группах значительно снизился уровень холестерина сыворотки и уменьшилась выраженность других факторов сердечно-сосудистого риска. Однако более заметными были благоприятные изменения в группе средиземноморской диеты.

Недаром по всему миру, и особенно в Японии, где проблемы оздоровления населения решаются на самом высоком уровне, огромной популярностью стали пользоваться французские и итальянские рестораны, а по закупкам знаменитых французских вин та же Япония вышла в число мировых лидеров.

Ничего таинственного в средиземноморской диете нет. Просто в современном индустриальном обществе основными продуктами питания стали молочные продукты, красное мясо, а также fast-food, продукты быстрого приготовления. Под лозунгом "борьбы за стройную фигуру" заметно сокращается потребление макаронных изделий, риса и картофеля - якобы потому, что содержащиеся в них углеводы способствуют прибавке веса. А жители Средиземноморья традиционно строят свой режим питания ровно наоборот, они мало используют красное мясо и яйца, зато нежирная рыба, морепродукты и птица - на первом месте.

Основные принципы приморской кухни довольно просты. Продукты из пшеницы, ячменя и конопли обеспечивают поступление углеводов. Блюда с повышенным содержанием углеводов обязательно приправляются чесноком, луком, душистыми травами, которые, как выяснилось, замедляют процессы старения клеток. Все готовится на оливковом масле, которое стимулирует пищеварение, активизирует работу печени и т.д. Повседневно используются фрукты и овощи. Из молочных продуктов предпочтение отдается нежирным сырам и натуральным йогуртам.

Вроде бы ничего сложного, но на самом деле разница с обычным "городским" питанием огромна, так как все "средиземноморские" продукты богаты витамином F, который еще называют витамином молодости. Особенно много витамина F в продуктах переработки злаков (макаронных изделиях, проращенных ростках пшеницы, в крупах и хлебе из муки грубого помола), фруктах и овощах, в том числе каштанах, в конопле, подсолнечнике и орехах. Кроме того, такая диета очень богата полисахаридами, недостаток которых крайне опасен для здоровья. Он вызывает заболевания органов пищеварения, вплоть до рака кишечника.

Средиземноморская диета содержит все нужные организму полисахариды: целлюлозу (фрукты и овощи), пектины (яблоки, смородина, гранаты, морковь), растительную клейковину (злаковые, водоросли, дикий рис, зерна конопли, некоторые фрукты - айва, чернослив и т.д.).

Не стоит бояться и макарон, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Тогда они не только малокалорийны, но и богаты "медленными" сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания глюкозы в крови, то есть поддерживают нормальный уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий. Словом, Средиземноморская диета - классическое сочетание приятного с полезным. Дерзайте!

Типичное меню на сутки

Завтрак: Несколько фруктов, немного свежего хлеба и фруктовый сок или вода.

Ленч: Салат с тунцом, анчоусом и оливками, политый оливковым маслом, несколько стаканов воды.

Обед: Большой сладкий перец, фаршированный рисом, мясным фаршем, помидорами и травами, политый оливковым маслом и запеченный. Салат и свежий хлеб. Можно запить стаканом красного вина.

С точки зрения коррекции массы тела, эта диета не дает мгновенного снижения веса, но она помогает выработать привычку к здоровому питанию, что навсегда избавляет от сброшенных килограммов.

Источники:
http://pasta.agava.ru/
http://www.estart.ru/
www.rbc.ru/

За подробной информацией обращайтесь в отдел продаж по тел.:

616-0517